Отправить жалобу Радио TV Ваш аккаунт

Поляки необыкновенные: Славомир Лосовский - основатель группы Kombi

Dodaj сделать ulubionych
Оцените статью
Комби выступит в Норвегии 6 октября. Нам удалось взять интервью у исключительного человека, основателя группы - Славомира Лосовского. Почти 50 лет на музыкальной сцене оставили множество впечатлений, которыми наш собеседник решил частично поделиться на страницах портала.

Почти 50 лет на сцене

Славомир Лосовский начал свою музыкальную карьеру в 1969 году, когда он основал свой первый вокально-инструментальный проект Akcenty. Первые концерты прошли в клубе «Гзымс», который посещали в основном строители. Группа выступала под этим названием до 1976 года, когда название было изменено на более современное - Kombi. С тех пор группа сменила музыкальное направление с авангардного на рок.

Читайте интервью со Славомиром Лосовским!

Вы уже давали концерты в Норвегии?

Мы пока не играли в Норвегиинесмотря на то, что мы выступали во многих других странах. Больше всего у нас было выездов за пределы Польши в 80-е годы, несколько раз мы выступали в Швеции. Это были не особо крупные фестивали, а вполне нормальные концерты, организованные проживающими там поляками, немного причастными к шоу-бизнесу. В Швеции мы даже записали сингл, который был организован одним из них.

Что убедило вас выступить в этой стране?

Не было необходимости убеждать меня в этом или в каком-либо другом спектакле. Нам предложили концерт в Норвегии, на что мы с радостью согласились. В настоящее время, как я слышал многих соотечественников в Норвегии, наверное, поэтому организаторы решили организовать наш концерт. Для нас концерты - это суть музыканта. Именно во время них у нас есть возможность взаимодействовать с аудиторией, что доставляет нам много удовольствия и радости от игры.

Приходи на концерт Комби в Драммене 6 октября! >>>

В каких еще странах вы выступали? Кто из них удивил больше всего?

Как я уже упоминал, в 80-е мы больше всего играли в других странах, а в то время у нас была возможность выступить в Марокко, а точнее в 1983 году. Поездка в эту страну была самой неожиданной во всех отношениях - не только в культурном.

Почти 50 лет назад вы начали свое приключение с музыкой. Какие были самые особенные моменты?

До того, как начать музыкальную карьеру, я не думал о профессиональном занятии музыкой. На это меня уговорил мой друг - барабанщик. Поводом было сыграть в случайно собранном составе в гданьском клубе "Gzyms". Туда приходили в основном строители, что обозначало само название (смеется). Только тогда я ощутил радость от игры на сцене. В то время я решил, что действительно хочу этим заниматься, а также хочу жить за счет этого. И это был особенный момент.

50 лет на сцене - это еще и много концертов. Какой из них был самым важным?

Характерной чертой музыкальной карьеры является то, что она набирает обороты после определенных событий. На мой взгляд, одним из таких моментов стало налаживание сотрудничества с Балтийским художественным агентством в 70-х годах. Благодаря этому у нас была возможность выступить на многих важных мероприятиях, и первым крупным концертом был концерт 2 августа. 1976 г. в Сопотской лесной опере в рамках музыкальных противостояний «Эстрадная сессия».

Были и другие знаменательные события в жизни коллектива Комби. К ним относятся, например, выступление на 1980-м Национальном музыкальном фестивале молодого поколения в Яроцине в 1984 году. Самым важным событием в истории KOMBI было участие в XNUMX году в KFPP в Ополе и победа в конкурсе «Премьеры» с песней «Sweet Nice Life». Мы повторили этот успех в этом году в Ополе и выиграли конкурс «Хит за Кубок мира» с песней «Сборная Польши».

"Комби" в Гданьске в 2015 году, слева направо: Славомир Лосовский (клавишные), Збигнев Филь (вокал), Томаш Лосовский (ударные) и Кароль Козловски (бас-гитара). Фото: Wikimedia Commons.
За свою музыкальную карьеру вы использовали множество инструментов, как аналоговых, так и классических и цифровых. Кто из них больше всего удивил своим звучанием?

Здесь не так много выбора. Самым важным инструментом для меня является легендарный пятиголосный Prophet 5. Не считая недостатков первого издания, я был восхищен его звучанием с самого начала. Prophet 5 предлагает возможность придать свой характер и стиль игры, этот инструмент способен передать весь характер использующего его музыканта. Я уже использовал его во многих песнях, и по сей день он играет ведущую роль. Он мне так же близок, как мои очки или одежда (смеется), я просто знаю его наизусть.

Каковы ваши музыкальные вдохновения?

Я не ищу вдохновения в самих музыкальных жанрах. На мое творчество повлияла музыка со всего мира, представители разных музыкальных жанров и направлений. Вы не можете определить узкую группу людей или видов. В то же время музыкальное вдохновение действительно разное, и я использовал их в основном в 80-е годы, а иногда и изредка. Однако следует подчеркнуть, что вдохновение касалось не музыкальных произведений, а только исполнительских элементов произведения, то есть аранжировки. Например, они были вдохновлены элементами аранжировки западного произведения и использовали КОМБИ в музыке. Это обычное дело для музыкантов и музыкальных продюсеров.

Однако больше всего меня вдохновляло не из мира музыки. Так что я создал то, что было у меня в душе, используя язык музыки и звуков. И так сегодня. Я всегда стараюсь вкладывать душу в свою работу. В моей жизни было много хорошего, и мне есть на что почерпнуть. Поэтому музыка, сочиненная мной и исполненная KOMBI, очень личная.

Кто самый интересный музыкант в жизни?

Моя музыкальная деятельность основана на двух китах, которые доставляют мне наибольшее удовольствие. Первый из них - это концерты, во время которых наибольшее удовлетворение вызывает взаимодействие со зрителями. Однако второй столп - это творческая работа с инструментами.

Какие у тебя музыкальные планы на ближайшее время? Вы сейчас работаете над новым альбомом?

Недавно мы приняли политику записи и публикации синглов. В настоящее время альбомы больше не являются таким важным носителем. Сейчас мы ищем песни из последнего альбома "Nowy Album", который мы выпустили в 2016 году по случаю 40-летия. На нем много песен с большим музыкальным потенциалом, которые мы не продвигали. Мы продолжим представлять их на нашем канале YouTube и не только. А сейчас микшируем песни, записанные с Симфоническим оркестром Щецинской филармонии во время совместного концерта 24 августа в концертном зале этой филармонии.

Pogoda

образ загрузчика