Отправить жалобу Радио TV Ваш аккаунт

Поляки неординарны: Гжегож Гуцва - поляк, умеющий добиваться целей

Dodaj сделать ulubionych
Оцените статью

Поляки потрясающие: Гжегож Гуцва - поляк, умеющий добиваться целей. Как пробежать 217 км при 50 градусах Цельсия? Гжегож Гуцва, поляк, живущий в Норвегии, ищет ответ. Она - единственный человек из фьорда, прошедший квалификацию на ультрамарафон Badwater, который пройдет в калифорнийской «Долине смерти» с 24 по 28 июля. Встречайте нашего представителя!

Настойчиво добивайтесь своей цели

Badwater Ultramarathon - самый сложный ультрамарафон в мире и сложнейшая задача для всех бегунов. Кто хоть раз пробовал марафон, знает, что бег по «Долине смерти» чрезвычайно труден и требует больших жертв. Гжегож Гуцва, однако, не сдается, хотя точно знает, что его ждет. Однако старт в Бэдуотере был целью, которую он поставил перед собой и которую он последовательно преследовал. Как бы то ни было, он слишком долго не отказывался от реализации своих амбиций.

3 километра за 45 минут

Всего 10 лет назад ультрамарафонец мог преодолеть дистанцию ​​всего 3 км за 45 минут. Не было никаких признаков того, что Гжегож вообще сможет пройти квалификацию в Бэдуотер. Для многих опытных бегунов участие в этих соревнованиях уже является большой удачей. Ежегодно в нем принимают участие всего 100 человек со всего мира. Поляк – первый человек из Норвегии, кто когда-либо принимал этот вызов.

Задача? Выживать

«Долина Смерти» получила свое название не случайно. Сама дистанция смертельна - участникам Badwater Ultramarathon предстоит преодолеть 217 километров под палящим солнцем. Температура часто достигает 50 градусов по Цельсию, а высота над уровнем моря составляет 4450 метров. Сам Гжегож утверждает, что способен пожертвовать многим, чтобы справиться с этой задачей. Однако он намерен выжить, поэтому, если почувствует, что не может дойти до финиша - отпустит и через год подготовится к участию. Пока с этой задачей справились немногим более 800 смельчаков, а Badwater организована с 1987 года. Эти цифры показывают, насколько сложен и требователен этот Ультрамарафон.

Несколько вопросов к нашему соотечественнику

Норвежские СМИ сообщают, что вы первый человек из Норвегии, принявший участие в ультрамарафоне Badwater. Это правда?

У меня польское гражданство и я поляк, а норвежские СМИ называют меня первым польским норвежцем, принявшим участие в этом забеге. Если исходить из этой номенклатуры, все имеет смысл. Если это про поляков, гонку на данный момент завершили четверо наших соотечественников. Живущий в Австралии норвежец Бьярте Фурнес также принимал участие в гонке в 1997 и 2008 годах, но не финишировал.

Как вы выдерживаете бег на такие длинные дистанции? Как ты готовишься к марафонам?

Следует различать марафон (42,2 км) и ультрамарафон (бег длиннее марафона) в основном из-за того, что подготовка к этим забегам существенно различается. При подготовке к марафону упор делается на скорость. При подготовке к ультрамарафонам большое внимание уделяется развитию выносливости, как физической, так и умственной.

Бегать ультрамарафонами на моем любительском уровне на самом деле проще, чем принято думать. Я не выделяюсь чем-то особенным, и если могу, то, наверное, может и любой, кто хотел бы. Конечно, длинные дистанции немного сложнее, чем прогулка в парке, но если вы хотите немного потрудиться в тренировках, путь к финишу доступен каждому. Подготовка обычно включает в себя много километров пешком. Я бегаю, в зависимости от моей семьи и профессионального положения, от 50 до 120 км в неделю. Это обязательно длинные пробежки от 30 км (в регулярной фазе тренировок) до 80 км (в завершающей стадии подготовки к бегу) по выходным. Иногда я использую схему «спина к спине», то есть длительную пробежку, два или три дня подряд. 3 × 30, 20 + 30 + 20 и т. Д.

Гжегож Гуцва - поляк, умеющий добиваться целей. Какое событие или человек вдохновили вас на решение таких сложных задач?

Первое, что приходит на ум, - Дарек Стрихальский, основатель фонда «Звенска». Он бегун-инвалид с большим сердцем, который пробегает самые сложные в мире пробежки. Я видел Дарека по телевизору в 2012 году. Именно тогда он готовился к своей первой попытке пробежать Бэдуотер. В 2012 году это не удалось, но в 2014 году Дарек вернулся в Долину Смерти, и тогда он достиг финиша. На этой неделе он в одиночку участвует в благотворительном забеге на 500 км «Wiki run», в котором он пытается собрать деньги на операцию на сердце для Wiki. Служба поддержки! Первое семя из серии «Я бы тоже хотел побегать в Бэдуотере» было посажено в моей голове в 2012 году.

Второй человек, который дал мне смелость мечтать, - это Лиза Тамати - великая бегунья из Новой Зеландии. Я общаюсь с Лизой и Дареком с 2012 года, и за эти 6 лет они мне очень помогли, сохраняя во мне искру надежды, что однажды я тоже побегу в Долине Смерти.

Меня вдохновляют практически все люди, которых я встретил во время своего бегового приключения. Они в большей или меньшей степени внесли свой вклад в то, что сегодня я нахожусь там, где есть. Сообщество бегунов - отличные люди.
(Может, сюда можно прикрепить ссылки на фильм про Дарека и Лизу?)

Гжегож Гуцва - поляк, умеющий добиваться поставленных целей. Вам всегда нравилось бегать? Когда вы увлеклись этой темой?

Большую часть своей жизни я был довольно далек от любого вида спорта и не особо любил бег. Все началось в 2009 году, когда я решил изменить свою жизнь на более здоровую. В то время я весил более 110 кг и выкуривал по две пачки сигарет в день. Я сменил кресло на работе на кресло в поезде или самолете и оказался в кресле перед телевизором. В октябре 2009 года я впервые надел кроссовки. Тогда на трехкилометровый круг у меня ушло более 40 минут. Нормальный человек прошел бы его намного быстрее. Конечно, мотивация к бегу исчезла сразу, но мысль об изменении образа жизни возвращалась. Вот почему я повторял эту попытку снова и снова в течение следующих полутора лет, все еще падая и возвращаясь к старым привычкам. Однако через полтора года мне удалось пробежать эти три километра без перерыва на марш.

Как бы то ни было, это дало мне ощущение большого личного успеха. По этой причине я стал делать это все больше и больше. Тогда я начал раздвигать границы своих скромных возможностей. С тех пор все пошло быстро. Я начал преодолевать все большие и большие дистанции - 5 км, 10 км, 15 км и т. Д. Первый полумарафон я пробежал в 2013 году.

Как добраться до Бэдуотера? Какие условия должны быть выполнены и с какими проблемами нужно столкнуться, чтобы стать одним из 100 человек, которые столкнутся с «Долиной смерти»?

Бытует мнение, что выйти на старт гонки - самая сложная часть предприятия. Теперь, когда я знаю, что начну эту гонку, я так не думаю. Однако я думаю, что не буду преувеличивать, сказав, что за последние 6 лет не было дня и ночи, когда бы я не думал о беге в Долине Смерти. Все мои пробежки были запланированы на Бэдуотер. Шаг за шагом я проверял, что может преодолеть мое тело.

Вы хотите посетить Бэдуотер? Обязательно посмотрите эту страницу! >>>

Организаторам забега требуется надежное резюме, прежде чем бегун сможет даже подать заявку на участие. По истечении двухнедельного периода подачи заявок организаторы забега выбирают 100 человек со всего мира, которые приглашают их принять участие в забеге. Мое «солидное» резюме - 18 марафонов и 23 ультрамарафона на дистанции от 50 до 170 км. Как на равнинных участках, так и с перепадом высот до 10.000 5 м. Чтобы «проверить», как мое тело реагирует на бег при высоких температурах, я пробежал 230-дневный маршрут Al Andalus Ultra Trail. Дистанция составила 40 км при 56 градусах Цельсия. В рамках тестов я принял участие в самой сложной гонке Le Diagonale Des Fous (по-французски «Бег дураков») на французском вулканическом острове Реюньон. Мне потребовалось XNUMX часов, чтобы пройти этот маршрут. Думаю, именно завершение гонок Al Andalus и Le Diagonale des Fous сделало приглашение на старт в Бэдуотере более важным.

Вы переживете этот забег? 🙂

Абсолютно! И не только это - я тоже собираюсь закончить этот забег! Мои шансы невелики, но пока они больше нуля, я постараюсь.
В Долине Смерти за моей спиной будет команда поддержки, состоящая из опытных бегунов-ультра-бегунов, у которых также есть медицинский опыт. Это будут Меган Стюарт из Новой Зеландии, Андреас Госснер из Норвегии, Гуннар Джордж из Швеции и Скотт ДеВона из США. Замечательные люди, которые согласились помочь мне на моем пути к моей самой большой мечте. На самом деле, для них эта гонка будет намного сложнее, чем для меня.

Что вас больше всего беспокоит, начиная с Бэдуотера?

Прежде всего, высокая температура в сочетании с палящим солнцем. Эти два фактора могут просто отключить тело. Так случилось с Дареком Стрычальским в 2012 году. Несмотря на то, что Дарек очень сильный бегун. Если тело отказывается подчиняться, умственные силы будут бесполезны.
Стоит ли сталкиваться с собственными слабостями? Как преодоление трудностей и собственных слабостей влияет на вашу повседневную жизнь?
Это того стоит! Принятие вызовов и преодоление собственных слабостей учит нас, как справляться с проблемами, и делает нас сильнее. Это позволяет взглянуть на жизненные проблемы с более широкой точки зрения, учит уверенности в себе и, вероятно, тому, что если мы захотим, мы можем сделать все, что угодно.

Гжегож Гуцва - поляк, умеющий добиваться целей. Какой у вас девиз по жизни?

У меня их много 🙂

«Когда-нибудь мы проснемся, откроем глаза, и у нас не будет больше времени, чтобы делать то, что мы всегда хотели делать». - Это, конечно, не означает, что мы должны вдруг начать что-то делать со своей жизнью. Но важно, что это наш осознанный выбор. Однажды не будет больше времени.

«Если у вас есть мечта, вся вселенная поможет вам осуществить ее». - Я много раз в жизни испытывал это. Мой старт в Бэдуотере - один из примеров.

«Есть только одна вещь, которая делает нашу мечту невыполнимой. Боязнь провала. "

«Вы можете потерпеть неудачу семь раз. Важно, чтобы вы вставали восемь раз ".

«Упасть в реку - не значит утонуть. Может, он там и останется ».

«Неудача - это не преступление. Никаких попыток да ".

Хотите что-нибудь сказать полякам, живущим в Норвегии?

Честно говоря, не знаю, что сказать. Сердечные поздравления?
Может, просто для того, чтобы не дать никому сказать тебе, что ты не справишься. В глубине души вы знаете, на что способны.

Скрестим пальцы за нашего соотечественника!

Pogoda