Отправить жалобу Радио TV Ваш аккаунт

Переезд в Норвегию глазами молодежи

Dodaj сделать ulubionych
Оцените статью

. Именно эта тема будет представлена ​​в статье ниже. Выступят Адриан (21 год), приехавший в Норвегию, когда ему было 10 лет, и Виктория (18 лет), которой на момент переезда было 14 лет.

Этот текст основан на интервью в конце статьи. Темы, которые будут обсуждаться, включают в себя переезд, изучение языка и советы для людей, которые хотели бы приехать в Норвегию. Мы смотрим на всю ситуацию в ретроспективе, потому что теперь они взрослые, а не дети. Временная перспектива не случайна, потому что в детстве мы можем принимать решения более или менее осознанно. Однако только когда мы вырастаем и смотрим на данную ситуацию ретроспективно, это показывает нам, что то, что произошло, было не так уж плохо.

Каким был переезд из Польши в Норвегию, было ли это сложным решением, учитывая, что это делается на постоянной основе?

Это было однозначно сложно, тем более, что мне было 14 лет, я уже был таким подростком, у меня были друзья. «Я знала все, у меня была своя зона комфорта, поэтому с новым языком было определенно немного сложно и сложно изменить всю мою среду, в которой я вырос», - говорит Виктория.

Но вы помните, как приехали сюда? Вы помните этих улиток? Что тогда творилось в твоей голове?

Мне определенно было любопытно, как это будет выглядеть, но я также боялся, потому что я не мог говорить по-английски, и я не мог говорить по-норвежски в целом, поэтому было волнение и много стресса.

Адриан, что касается тебя, ты приехал сюда, когда тебе было 10 лет. Вы что-нибудь помните с этой точки зрения?

Я помню, что начало было трудным. В основном из-за норвежского, потому что ни с кем не ладил. Но в моем классе был друг, Дамиан, тоже из Польши, и он мне очень помог, он был очень дружелюбен.

Как ты относился к тому, что оставил друзей в Польше?

Было сложно, у меня там было много друзей. До переезда я был очень непредубежденным человеком, но после переезда сюда все изменилось. Уйти от них было очень сложно, потому что я рос с этими людьми, я видел его все время, и это было тяжело, тем более что вначале я старался поддерживать с ними связь, что тогда было, так сказать, весьма неблагоприятно.

Я пытался поддерживать связь со своими друзьями через Facebook и в различных классных группах, но через некоторое время я прочитал сообщения и увидел, что они встречаются, и это меня расстроило, поэтому я решил, что отключу себя.

Так это сработало? Вы хотели контакта, но это действительно усилило вашу внутреннюю боль?

Да, верно, поэтому я подумал, что отрезал бы себя. Фактически, у меня был контакт только с одним другом, и я отрезал себя от остальных моих друзей.

Оглядываясь назад, вы сожалеете об этом?

Я не жалею об этом, думаю, что правильно поступил с этой обрезкой. И я не жалею об этом, потому что мне это помогло. Это дело индивидуальное, каждый по-разному справляется с переездом и потерей друзей.

Каковы норвежцы с точки зрения людей?

Поляки такие открытые, а здесь норвежцы довольно отстраненные. В Норвегии никто не придет поздороваться и поговорить с вами, в Польше все было по-другому, я помню, - говорит Адриан.

Да, я тоже чувствовал, что есть такие группы и попасть в такую ​​группу сложно. «Когда мне было 14, я заметил, что в это сложно попасть», - добавляет Виктория.

А теперь у вас есть способ узнать, есть ли возможность разбиться в такой группе?

На мой взгляд, нужно быть очень открытым, не бояться быть самим собой и разговаривать с людьми.

Какими были твои первые месяцы?

Я был очень одинок, много плакал дома, мне было трудно найти друзей, открыться, поэтому сначала мне было очень одиноко.

Адриан, а в твоем случае?

Не помню, было ли мне одиноко вначале, но у меня есть 2 брата, поэтому я всегда мог что-нибудь с ними сделать.

Как ты выучил норвежский? Что вы помните, что было трудным для вас?

Адриан, что ты помнишь? Как это выглядело? Вы ходили в школу и не понимаете.

Было сложно, по шкале от 1 до 10, выучить норвежский - 10. В школе тоже было странно, потому что я сижу в классе и слушаю учителя, но ничего не понимал. Это было так бессмысленно.

Но были ли у вас индивидуальные занятия?

У меня был учитель польского языка, которого я учил вместе с братом. У норвежцев были нормальные занятия, и я в то время учил норвежский. И когда я выучил этот язык, через несколько месяцев стало намного лучше, потому что я мог сразу разговаривать с другими. Я мог бы отвезти своего друга домой, или мы могли бы пойти куда-нибудь вместе. Это мне очень помогло.

А в вашем случае Виктория? Вы были на 4 года старше, как это было?

Мне определенно было труднее выучить язык. В общем, я заметил, что дети быстро заговаривают на языке, потому что они его не анализируют, у них нет этих тормозов. Дети, я не пытаюсь все это понять. Я сидел и думал обо всем этом, вместо того, чтобы просто учиться общаться. Я также был в классе для иностранцев, поэтому там никто не говорил по-норвежски.

Что бы вы посоветовали человеку, который думает об уходе, но боится языка?

Во-первых, чтобы не бояться говорить, у меня была такая блокада, даже если вы уже понимали и немного знали язык, я боялась говорить. Это было нехорошо, потому что устная речь очень помогает в обучении.

Вы о чем-то сожалеете? Или как можно было что-то изменить, что бы это было?

Мы уже немного коснулись этого с этими друзьями о том, чтобы быть открытыми, не бояться, много разговаривать с родителями, потому что это тоже очень важно. Не бойтесь просить о помощи, ведь если вам сложно, стоит поговорить или даже пойти к психологу.

Вы были к психологу?

Я был там однажды перед отъездом, и это мне немного помогло.

Адриан, что бы вы хотели изменить в ретроспективе?

То есть я ни о чем не жалею о том, что сделал.

Какую роль в переезде в Норвегию сыграли ваши родители?

На мой взгляд, мне очень повезло, потому что мне очень помогли родители. Вот только они меня выслушали, поняли и объяснили, что все будет хорошо, что это естественный процесс адаптации. Это не что-то быстрое, это будет супер весело в течение нескольких дней, я буду чувствовать себя как в Польше, так что долгие разговоры с моими родителями помогли.

Были ли у вас моменты бунта? Вы знаете, что изгоняете все свои эмоции.

Я делал это, я много плакал, я кричал, я избавлялся от этих эмоций. Я сказал, что хочу вернуться, что не хочу здесь быть. Вы должны отпустить эти эмоции, не удерживать в себе ничего.

А в твоем случае, Адриан? Родители сдали экзамен?

Да, у меня всегда было то, что мне нужно. Я получал эту помощь, слушая меня и у твоего отца, и у твоей матери, с этим не было проблем. Ваша помощь была важна для меня и очень помогла мне.

Вы сожалеете, что пришли сюда?

Если бы вы спросили меня 2 года назад, я бы ответил утвердительно. Но сейчас нет, я ни о чем не жалею. Я думаю, что это помогло мне раскрыться, сформировать мою личность, изучение языка - это тоже большой плюс, вы знаете многих людей, потому что английский здесь тоже на очень высоком уровне. Такие переживания всегда формируют человека и не убивают, а делают сильнее. Сначала может показаться ужасным, что это никогда не изменится, что так будет всегда, но на все нужно время. Особенно когда вы переезжаете, вы переезжаете в другую страну с новой культурой, и поначалу это сложно, но я не жалею об этом.

Адриан, ты сожалеешь об этом?

Я не жалею об этом, потому что почему я должен сожалеть об этом.

Что бы вы посоветовали тем, кто хочет приехать в Норвегию?

Что оно того стоит и что сначала будет сложно, но потом станет лучше. Это стоит пережить, быть открытым, не бояться просить о помощи. На мой взгляд, стоит перед переездом профилактически сходить к психологу, чтобы просто поговорить и пожаловаться. «Чем раньше, тем лучше», - говорит Виктория.

Иди сюда, не бойся, здесь весело, - говорит Адриан.

Утверждения в этой статье являются лишь частью и сокращенной версией того, что сказали Адриан и Виктория. Если вам интересна эта тема, вы можете прослушать интервью целиком:

Также прочтите нашу другую статью: Норвежская крона еще более нестабильна, чем злотый?

И если вам эта статья показалась интересной, оставьте большой палец вверх. Таким образом вы оцениваете степень интереса.

Pogoda

образ загрузчика