Поляки-жители Норвегии

Войтек

4 года в Норвегии.
Фельдшер по образованию.
В Норвегии он работал оператором термопластавтомата. На данный момент ищу работу.
Он не любит коричневый сыр 🙂

Почему вы больше не работаете оператором?

Меня отчасти заставил принять такое решение владелец компании ... В какой-то момент я решил, что мое психическое здоровье важнее. С ним сложно сотрудничать. Сильно настроен против поляков, против людей в целом.

А фельдшер? Хотели бы вы вернуться к профессии, которой вы успешно занимались в Польше?

Хммм ... языковой барьер, который я не компенсировал из-за того, что норвежский язык не требовался для работы, которую я здесь получил. Это вызвало чувство небрежности и лени.

...снаккер дю норск?

Голая маленькая (Смеется).

А сегодня вы хотели бы улучшить свой норвежский или все еще считаете, что английского в этой стране достаточно?

Ставлю на норвежский! Я чувствую себя все хуже и хуже, не зная этого языка.

Кто-нибудь заставил вас почувствовать, что вам следует начать изучать норвежский язык?

Нет, конечно. Это только мое ощущение; Я бы назвал их смущением, когда мне приходится снова спрашивать знакомого, будут ли они говорить со мной по-английски, хотя я здесь так долго ...

Норвежцы терпимо относятся к таким ситуациям?

Большинство норвежцев, с которыми я имел дело, очень терпимы, они очень мне помогают. Совсем другой менталитет, чем в Польше ...

Вы чему-нибудь научились у норвежцев?

Да, по крайней мере, я пытаюсь понять, что норвежцы не осуждают так смело другого человека; у них нет навязанного мнения об этом.

Так что они не предвзяты. А мы, поляки, предвзято относимся?

О, да! Мы очень предвзяты, и это то, что меня очень беспокоило в Польше и беспокоит меня до сих пор. Для нас, поляков, все еще важны стереотипы, которые мы получаем в наследство от наших родителей, бабушек и дедушек.

Вы говорите о различиях в подходе к оценке или менталитете обеих национальностей - так вы научились ходить в магазин только в тапочках (от редакции, когда не идет дождь :))?

Ха-ха! Для меня это больше не проблема! И поляки по-прежнему воспринимают друг друга через призму своей внешности; Мы не можем сосредоточиться на том, что мы можем предложить, и на том, как мы выглядим.

Что мы можем предложить? Здесь в ссылке?

Мы чрезвычайно трудолюбивая нация, но при этом гордимся собой. И это работает так, что если с нами обращаются нормально, мы отдаем 100% взамен. Ведь сюда никто не приехал, чтобы целенаправленно пользоваться социальной программой, получать деньги даром. Однако еще недостаточно иметь среди норвежцев лучшее мнение, чем у нас… потому что у нас оно плохое.

Шутки в сторону? Это так плохо?

Классический стереотип поляка - человек, который приезжает сюда только ради простой физической работы, любит выпить, ищет возможность легкого заработка, не обязательно легального. Черт, это очень опасно - тебе не кажется? Он все еще следует за нами.

А вы что-то делаете, чтобы развенчать этот образ, стереотип?

Конечно! Со своими знакомыми норвежцами я стараюсь строить отношения, основанные не только на вечеринках, пиве и простых вещах. Я всегда стараюсь привезти хорошие ценности и положительное мнение о нашей стране. Неалкогольный туризм: «приезжайте, потому что у нас дешевый алкоголь»…. Или, скорее: «приезжайте сюда, потому что мы очень гостеприимны, у нас отличная кухня, богатое культурное предложение, великолепная архитектура». Выставим это на обозрение!

Итак, страна молока и меда течет, и вы решили эмигрировать ...?

Потому что есть разница между туристом и гражданином. И каждая страна делает то же самое. Польша - прекрасная страна с точки зрения туризма. С другой стороны, повседневная жизнь в нашей стране и борьба с ней уже сложнее ... Я уехал из страны при странных обстоятельствах. Кто-то со стороны может сказать, что у меня была хорошая постоянная работа с постоянным контрактом фельдшером. Но знаете, это пресловутое недовольство заработанными деньгами, постоянное беспокойство о том, хватит ли их на мою следующую зарплату ... Это заставило меня уйти в отставку. Я верил, что есть что-то получше ...

Есть что-нибудь получше? Изменились ли эти стандарты жизни?

Они изменились, да. Но недостатки эмиграции влияют на меня больше ...

Минусы?

Прежде всего, это болезненная разлука с семьей и друзьями, но еще и разлука с Польшей ... Только вы знаете, это такая разлука на основе определенных привычек, что я хожу в магазин - говорю по-польски,

Хожу в офис - говорю по-польски, хочу зарегистрировать машину - все правила знаю. Здесь нужно учиться всему с нуля. И это как раз комфорт повседневной прозаической жизни, по которому мне здесь очень не хватает ...

Вы свободны

Tak.

Это невероятно сложное сочетание; эмиграция и одиночество ...

Это правда, один из самых сложных, хотя я стараюсь об этом не думать слишком много. За 4 года пребывания здесь меня лечили от депрессии, хотя я была уверена, что ни с кем, кроме меня, она НИКОГДА не случится. Ведь в Польше я работал с человеком и брал на себя ответственность за его здоровье и жизнь, и не всегда у меня получалось. Люди умирали и страдали, а мне удавалось сохранять здоровую дистанцию. И я думал, что я морально силен, пока не приехал сюда... потому что только здесь можно по-настоящему проверить себя. Я помню тот первый момент полного распада: я пришел к Норвегия во второй половине октября с одной машиной консервы и палатка. К счастью, через неделю у меня была квартира, а еще через три недели — работа. Тогда я думал, что у меня есть все... До декабря, когда выяснилось, что мне не дадут отпуска домой на Рождество. Я вернулся с работы в канун Рождества в 16:XNUMX и был совершенно один. Я позвонил родителям, но сделал хорошую мину из-за плохой игры. А потом осталась только пустая квартира и мысли о том, что у меня в принципе нет ничего, что могло бы сделать меня счастливой... Никому этого не желаю, но если кто-то хочет проверить свою психику, пусть попробует найти себя в такой ситуации...

А как насчет самооценки? Вы немного потеряли, выполняя работу, не требующую использования ваших лучших качеств и компетенций?

О да, я его потерял. Я сознательно изменил степень своей ответственности. Я изменил свою работу с людьми, их здоровье и жизнь на работу с машинами. И, знаете, это вызывает недовольство, даже когда об этом особо не задумываешься. И я отказался от стольких лет учебы, опыта, тренировок во имя денег ... И я не думаю, что горжусь тем, что я сделал, но пока я не смогу жить на это, я выбираю деньги .

Это должно было быть смешнее, а получилось сентиментально. Итак, позвольте мне резюмировать немного проще; желтый сыр или коричневый?

(мгновенно, не задумываясь) Жёлтый !!! Определенно! Я даже не позволяю коричневому думать об этом, хахаха!

… Ну и что, норвежские деликатесы не для польских гурманов?

Я немного смотрю на кухню через призму всей эмиграции - все стоит попробовать, но самое главное - не забыть то, что нам нравится….

Pogoda

образ загрузчика